Новости Новостройки Квартиры Дома Дачи Земля Нежилые помещения Обмен Аренда Услуги/Ремонт Работа Рейтинг сайтов

Новости недвижимости



Охрана от пожара 01.07.2011

Наряду с архитектурно-строительными особенностями, проблема безопасности решается и за счет технического оснащения зданий системами противопожарной защиты. Именно эти системы решают задачи обнаружения, эвакуации людей и ликвидации в минимально возможное время очагов возгорания и снижения материальных потерь.
Нормативные документы
В настоящее время весь перечень организационно-технических мероприятий на объекте во время пожара имеет одну главную цель — спасение жизни людей. Поэтому на первое место выходят задачи раннего обнаружения возгорания и оповещения персонала.
Какие нормативные документы по пожарной безопасности регламентируют работы по созданию надежных противопожарных систем?

ДБН В.2.5-13-98 «Инженерное оборудование зданий и сооружений. Пожарная автоматика зданий». Эти нормы распространяются на проектирование и монтаж автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации, а также неавтоматических дренчерных, газовых и порошковых установок пожаротушения и неавтоматических установок пожарной сигнализации для зданий и сооружений различного назначения.
ДБН В.1.1-7-2002 «Защита от пожара. Пожарная безопасность объектов строительства». Эти нормы устанавливают пожарно-техническую классификацию строительных материалов, конструкций, противопожарных преград, внешних пожарных лестниц и лестничных площадок, зданий, сооружений и помещений, а также общие требования по обеспечению безопасности людей в случае возникновения пожара, пожарной безопасности конструктивных и объемно-планировочных решений, оборудования зданий, помещений инженерно-техническими средствами защиты от пожара.
НАПБ Б.06.004-2005 «Перечень однотипных по назначению объектов, которые подлежат оборудованию автоматическими установками пожаротушения и пожарной си сигнализации». Автоматические установки пожаротушения (АУПТ) и автоматические установки пожарной сигнализации (АУПС) принадлежат к инженерно-техническим средствам защиты зданий, сооружений, помещений и оборудования от пожаров, которые угрожают жизни и здоровью людей, приводят к материальным убыткам от их последствий.
Перечень однотипных по назначению объектов, которые подлежат оборудованию автоматическими установками пожаротушения и пожарной си сигнализации, устанавливает виды объектов, подлежащих обязательному оборудованию АУПТ и АУПС во время их строительства, разширения, реконструкции, технического переоснащения, реставрации, капитального ремонта, изменения функционального назначения и категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной безопасности.
Кроме этого при создании противопожарных систем необходимо учитывать требования Закона Украины «О пожарной безопасности», ДБН В.2.2-9-99 «Здания и сооружения. Общественные здания и сооружения. Основные положения», ДБН В.2.2-15-2005 Здания и сооружения. Жилые здания. Основные положения, СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование», НАПБ А.01.001 — 2004 «Правила пожарной безопасности в Украине» и других нормативных документов.
Инженерно-технические средства
Эксперты отмечают, что к основным инженерно-техническим средствам защиты от пожара относятся: автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации; противопожарное водоснабжение для наружного и внутреннего пожаротушения; противодымная защита, а также системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей.
— Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации. Необходимость оборудования зданий и помещений автоматическими установками пожаротушения (АУП) и пожарной сигнализации (АУПС) следует определять в соответствии с НАПБ Б.06.004 и другими нормативными документами по этому вопросу, в том числе ведомственными (отраслевыми) перечнями, согласованными с центральным органом государственного пожарного надзора.

Следует отметить, что АУП в соответствии с ГОСТ 12.3.046 делятся на типы по конструктивному исполнению и могут быть спринклерные, дренчерные, агрегатные, и модульные.
Кроме этого по виду огнетушащего вещества, автоматические установки пожаротушения делятся на водяные, пенные, газовые, порошковые, аэрозольные и комбинированные, а способу тушения или по характеру воздействия на очаг пожара — тушение по площади, локальное тушение по площади, общеобъемное тушение, локально-объемное тушение и комбинированное тушение.
По способу пуска АУП может быть с механическим, пневматическим, гидравлическим, электрическим, термическим и комбинированным пуском.
Эксперты по противопожарным системам отмечают, что выбор типа АУП, вида огнетушащего вещества, способа тушения, типа и количества автоматических пожарных извещателей, оборудования и аппаратуры АУПС следует осуществлять в зависимости от назначения, объемно-планировочных, конструктивных и технологических особенностей защищаемых зданий и помещений, а также свойств веществ и материалов, которые в них находятся.
Выбор типов АУП и извещателей АУПС осуществляется с учетом экономической целесообразности их применения и в соответствии с ГОСТ 12.1.004. При этом автоматические установки пожаротушения должны обеспечивать: срабатывание на протяжении времени, которое должно быть меньше чем время начальной стадии развития пожара (критического времени свободного развития пожара) по ГОСТ 12.1.004; локализацию пожара на протяжении времени, необходимого для введения в действие оперативных сил и средств, или его ликвидацию; расчетную интенсивность подачи и/или необходимую концентрацию огнетушащего вещества; необходимую надежность функционирования. Не менее ответственные задачи возлагаются и на АУПС. Пожарная сигнализация должна обеспечивать срабатывание на протяжении времени, которое должно быть меньше чем время начальной стадии развития пожара. Кроме этого сигнализация должна иметь необходимую надежность функционирования.
Проектирование и монтаж АУП и АУПС осуществляют в соответствии с требованиями ДБН В.2.5-13 и других нормативных документов по этому вопросу. Противопожарное водоснабжение для наружного и внутреннего пожаротушения. Населенные пункты, предприятия, учреждения, организации и здания должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением (противопожарными водопроводом, резервуарами, водоемами и т.п.) для наружного пожаротушения. Его проектирование и устройство следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02.
Здания различного назначения должны обеспечиваться противопожарным водоснабжением для внутреннего пожаротушения. Его проектирование и устройство следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01. Противодымная защита. Для противодымной защиты зданий и помещений следует предусматривать специальные вентиляционные системы, которые должны обеспечивать: удаление дыма из коридоров, холлов, других помещений в случае пожара с целью проведения безопасной эвакуации людей на начальной стадии пожара; подачу воздуха в лифтовые шахты, противопожарные тамбур-шлюзы, лестничные клетки типов Н2, Н4 и другие защищаемые объемы (в соответствии с требованиями, установленными в нормативных документах) для создания в них избыточного давления (подпора воздуха) и предотвращения влияния на людей опасных факторов пожара. Необходимость применения в зданиях и помещениях различного назначения вентиляционных систем противодымной защиты и требования к их проектированию и устройству определяют в соответствии со СНиП 2.04.05, другими нормативными документами. Системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей. Оповещение людей о пожаре должно выполняться одним из следующих способов: подачей звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей, а также трансляцией языковых сообщений о необходимости эвакуации, путях эвакуации и прочих действиях, направленных на обеспечение безопасности людей. Управление эвакуацией должно осуществляться: включением эвакуационного освещения и световых указателей направления эвакуации; передачей по системе оповещения о пожаре специально разработанных текстов, направленных на предупреждение паники и других явлений, которые усложняют процесс эвакуации (скопление людей в проходах и т.п.) и трансляцией текстов, которые содержат информацию о необходимом направлении движения.
Безусловно, особое место среди инженерно-технических средств защиты от пожара занимает охранно-пожарная сигнализация (ОПС)
Структура ОПС
Система охранно-пожарной сигнализации представляет собой сложный комплекс технических средств, служащих для своевременного обнаружения возгорания и несанкционированного проникновения в охраняемую зону.
В зависимости от масштаба задач, которые решает охранно-пожарная сигнализация, в ее состав входит оборудование трех основных категорий:

оборудование централизованного управления охранно-пожарной сигнализацией (охранно-пожарная панель или центральный компьютер с установленным на нем программным обеспечением); оборудование сбора и обработки информации с датчиков охранно-пожарной сигнализации (приемно-контрольные и охранно-пожарные приборы); сенсорные устройства (датчики и извещатели охранно-пожарной сигнализации). Интеграция охранной и пожарной сигнализации в составе единой системы охранно-пожарной сигнализации осуществляется на уровне централизованного мониторинга и управления. При этом системы охранной и пожарной сигнализации администрируются независимыми друг от друга постами управления, сохраняющими автономность в составе системы охранно-пожарной сигнализации.
На небольших объектах охранно-пожарная сигнализация управляется приемно-контрольными приборами, которые осуществляют: — питание охранных и пожарных извещателей по шлейфам охранно-пожарной сигнализации, прием тревожных извещений от извещателей; — формируют тревожные сообщения, а также передают их на станцию централизованного наблюдения и формирует сигналы тревоги на срабатывание других систем. Система охранной сигнализации в составе охранно-пожарной сигнализации выполняет задачи своевременного оповещения службы охраны о факте несанкционированного проникновения или попытке проникновения людей в здание или его отдельные помещения с фиксацией даты, места и времени нарушения рубежа охраны.
Система пожарной сигнализации предназначена для своевременного обнаружения места возгорания и формирования управляющих сигналов для систем оповещения о пожаре и автоматического пожаротушения.
При установке на крупных объектах для обеспечения необходимого уровня безопасности здания охранно-пожарная сигнализация интегрируется с другими системами безопасности и жизнеобеспечения объекта. Это необходимо для быстрой реакции на сообщение о пожаре или тревоге, поступившем от датчиков охранно-пожарной сигнализации, и обеспечения оптимальных условий для ликвидации возникшей аварийной ситуации. Например, в ответ на сообщение о пожаре, которое генерирует охранно-пожарная сигнализация, в тревожной зоне выполняются следующие действия: — отключение вентиляции; — включение системы дымоудаления; — отключение электроснабжения (за исключением спецоборудования); — вывод из тревожной зоны лифтов; — включение аварийного освещения и световой индикации путей и выходов для эвакуации людей; — разблокировка аварийных выходов на путях эвакуации; — включение системы оповещения с информацией для тревожной зоны. Таким образом, охранно-пожарная сигнализация становится частью общей системы безопасности, при этом решаются вопросы не только общего мониторинга с основного поста охраны, но и взаимодействие всех подсистем. В последнем случае должно выполняться одно их важнейших требований к системе охранно-пожарной сигнализации — возможность интеграции ее в общую систему безопасности.
Николай Бойко

Источник: www.stroy-ua.net



Rambler's Top100 Недвижимость 5000 Недвижимость Украины