Новости Новостройки Квартиры Дома Дачи Земля Нежилые помещения Обмен Аренда Услуги/Ремонт Работа Рейтинг сайтов

Новости недвижимости



Загородная недвижимость Киева 19.11.2009
авто новости

На рынке киевской загородной недвижимости восстановление спрос остается на не высоком уровне. В связи с приостановкой развития проектов объем рынка коттеджных городков продолжает сокращаться, как результат, - в элитном сегменте наблюдается дефицит качественного предложения.

Тенденции

Девелоперы пересматривают свои планы по развитию проектов (продажа всего проекта, реконцепция, изменение стратегии развития).

Кризис не остановил развитие загородного сегмента - за последние полгода были открыты продажи в 3 новых городках класса.

Оживился рынок купли-продажи земельных активов, пригодных для девелопмента загородной недвижимости, растет предложение готовых проектов коттеджных городков на продажу.

С наступлением осени девелоперы активно строящихся коттеджных городков значительно усилили свою информационную активность с целью создания позитивного покупательского настроя на рынке.

Предложение

В III квартале 2009 года на этапе строительства в Киевской области находилось около 40 коттеджных городков с общим объемом более 6000 домовладений (без учета поглощения), что составляет 24% в структуре рынка.



Объем предложения первичного рынка загородной недвижимости в сегменте коттеджных городков сократился на 40% по сравнению с III кварталом 2008 года.


В течение III квартала 2009 года предложение загородного рынка пополнилось 2 новыми проектами класса элит (Riviera Villas, Dream Land).


Цены. Динамика

Снижение цен (в долларовом эквиваленте) в загородном сегменте началось с IV квартала 2008 года. По итогам III квартала 2009 г. средняя цена по рынку снизилась на 30% (по сравнению с III кварталом 2008 года) и составила $1бб9/м2 с учетом земельного участка.

В некоторых коттеджных городках зафиксировано снижение цены на 30-40%.


Наименьшее снижение средних цен произошло в коттеджных городках бизнес класса -12% за 12 месяцев.


В III квартале 2009 года элитный сегмент загородного рынка демонстрировал наибольшую стабильность, основное снижение произошло в июле, а в течение последующих месяцев средние цены практически не изменились.



В течение 2009 года в ряде коттеджных городков, которые уже были введены в эксплуатацию, и большая часть домовладений в которых реализована, девелоперы не спешили понижать цены, а лишь фиксировали стоимость квадратного метра в гривнах.



Некоторые застройщики не воспринимали всерьез изменившиеся правила игры и прогнозировали лишь временное падение цен с последующим их восстановлением на докризисном уровне. В III квартале 2009 года наметился очевидный тренд приведения стоимости коттеджей в подобных проектах к среднерыночным ценам.


Тем не менее, основным фактором понижения цен является не ценовая политика девелоперов, а текущая нестабильность гривны и ослабевание ее позиций относительно мировых валют.



Земля. Предложение. Цены



Рынок земли в III квартале 2009 года отличался большей активностью нежели рынок загородной недвижимости. Основная масса покупателей не имеет достаточного объема накопленных средств для покупки готового коттеджа, но имеет возможность купить значительно подешевевший земельный участок с целью последующей перепродажи или строительства дома.



Колебание средних цен сотки земли в Киевском регионе составило +0,5% что свидетельствует о стабилизации рынка.

Информацию предоставила компания Knight Frank

Источник: 100m2.com.ua



Rambler's Top100 Недвижимость 5000 Недвижимость Украины