Новости Новостройки Квартиры Дома Дачи Земля Нежилые помещения Обмен Аренда Услуги/Ремонт Работа Рейтинг сайтов

Новости недвижимости



«Киевводоканал» стал инициатором запрета фосфатов в моющих средствах на законодательном уровне 20.05.2013

15 апреля 2013 в рамках проведения ежегодной Международной выставки «Аква-Терм 2013» специалисты ОАО «АК« Киевводоканал» представили инициативу «О постепенном сокращении и полном запрете использования фосфатов в моющих средствах».

Напомним, что с целью скорейшего внедрения закона для запрета использования на территории Украины моющих средств, содержащих фосфаты, два года назад «Киевводоканал» начал активную информационную кампанию «СТОП фосфаты» с привлечением общественности. Достигнуто понимание с крупнейшими производителями бытовой химии, однако нужный законопроект до сих пор не принят  к рассмотрению.
Именно поэтому в марте 2013 года начался сбор подписей всех отечественных водоканалов в поддержку инициативы «Киевводоканала», в которой уже присоединились более 18 крупных предприятий водоснабжения и водоотведения Украины.
Ограничения предлагается применять как для моющих средств ввезенных на территорию Украины, так и для средств произведенных в нашей стране.
В отличие от альтернативных законопроектов, разработанных в этой сфере другими ведомствами, инициатива «Киевводоканала» предусматривает скорейшее введение ограничения использования фосфатных соединений и других вредных веществ в моющих средствах на территории Украины: с 1 января 2014 года - уменьшение вдвое (с 17 до 8,5%) использование фосфатов в синтетических моющих средствах, производимых и реализуемых на территории Украины; с 1 января 2015 года - до 3% доли анионных поверхностно-активных веществ в синтетических моющих средствах; с 1 января 2017 - введение полного запрета использования фосфатов в синтетических моющих средствах на территории Украины. До вступления в силу полного запрета использования фосфатосодержащих моющих средств, в связи с задачей значительный экологический ущерб окружающей среде, предлагается ввести экологический сбор, средства которого будут направляться на строительство и модернизацию водоочистных сооружений с применением технологии дефосфорации и денитрификации в наиболее экологически неблагоприятных регионах.
Реализация инициативы позволит уменьшить антропогенное воздействие на окружающую среду, прекратить катастрофическое зарастание водных объектов, обеспечить право граждан на экологическую безопасность, а также предотвратить вредное влияние синтетических бытовых моющих средств на здоровье людей.
Кроме того, предусматривается полное запрещение распространения рекламы моющих средств, в составе которых содержатся фосфаты.

Источник: stroyobzor.ua/



Rambler's Top100 Недвижимость 5000 Недвижимость Украины