Новости Новостройки Квартиры Дома Дачи Земля Нежилые помещения Обмен Аренда Услуги/Ремонт Работа Рейтинг сайтов

Новости недвижимости



Какие фатальные угрозы подстерегают в современном офисе 20.05.2013

Офис — одно из самых фатальных мест. Какие угрозы исходят от его оборудования и от стиля жизни его работников?

Мир полон опасностей. Среди них есть явные, но есть и те, о которых если и вспоминают, то лишь в курьезном контексте. Например, о таких вроде бы невинных вещах, которые могут вас убить, если принять их в неимоверных дозах. Выпьете залпом чуть больше четырех литров эспрессо – тут вам и наступит каюк.
Водой тоже можно упиться до умопомрачения и последующего отказа всех систем организма. Смешно? Думаете, это нереально – выпить залпом 7 литров воды? Но вот в январе 2007 городе Сакраменто в Калифорнии проводился очередной конкурс Hold Your Wee for a Wii (игра слов – не писай и будет тебе игровая консоль). Финалистка Дженнифер Стрэйндж выпила более 7 литров воды и умерла. Родственники выиграли судебные иски, так как медики знают, что резкое поступление воды в организм ведет к нарушению водно-солевого обмена, а оно – к нарушениям работы сердца, почек и в конечном счете – к смерти.
Кстати, вовсе не обязательно насиловать свой организм – вода страшна как раз тем, что ей приятно утолять жажду. Вопрос в том, от чего эта жажда. В 1995 году 18-летняя школьница Луи Беттс после приема таблеток «экстази» захотела пить и выпила менее чем за час те же 7 литров воды. Через 4 часа ее не стало – причина смерти была не в «экстази», а именно в избыточном количестве воды.
Так что опасности могут нас поджидать где угодно. И одно из самых фатальных мест – это офис, в котором, на первый взгляд, кроме воды из кулера, нет ничего смертельного. Напомню, в одном стандартном баллоне находится смертельная доза воды для трех человек.
Офисные опасности можно разделить на угрозы, исходящие от оборудования и от стиля жизни его работников. Начнем с оборудования, так как это изначально заданные нам условия работы.
Угольная пыль принтеров
Офис – это место, где работает много людей. А значит, они дышат, греют своими телами помещение, потеют и иными способами портят качество атмосферы. Чтобы бороться с этим, нужна вентиляция и кондиционирование воздуха. Плохо настроенная вентиляция – это сквозняки и направленные потоки холодного воздуха, которые становятся причиной простуды. Но это полбеды.
С 1976 года специалистам известно заболевание под названием «болезнь легионеров», которое возникло у участников встречи американских ветеранов войн в городе Филадельфия. Болезнь унесла 34 человеческих жизни, заболело 220 делегатов. Специалисты считают, что для вспышки этого заболевания, связанного с размножением микробов и вирусов внутри системы кондиционирования воздуха, должно совпасть несколько факторов, но кондиционированный воздух всегда потенциально опасен.
Воздух в офисе портят не только люди, но и оборудование, прежде всего копировальное, а также лазерные принтеры. Портят они его, выбрасывая в атмосферу озон. Озон – это трехатомный кислород, О3 (обычный кислород – О2). Мы сталкиваемся с ним тысячелетиями, вдыхая воздух после грозы. Ах, как дышится легко – пока он в ничтожных количествах....
Но уже при концентрации полмиллиграмма на 1 кубический метр воздуха он становится смертельно опасным. Это один из самых сильных окислителей в природе. Пожалуй, только золото и платина сопротивляются его окисляющей способности. Его восхваляют как бактерицидное средство, но вас он может убить так же, как и любой микроб.
Печатная техника не только выбрасывает в воздух озон, но и загрязняет атмосферу офиса мельчайшими частицами, из которых состоит тонер. Австралийские ученые после проведенных замеров обнаружили, что концентрация этих частиц в офисе в рабочее время была в пять раза выше, чем ночью. Из протестированных 62-х принтеров лишь половина не имела значительных выбросов твердых частиц в атмосферу, а 17 вообще могли по количеству выбрасываемых частиц конкурировать с сигаретой.
Исследователи из Рижского медицинского университета имени Страдыня также проводили исследования офисного воздуха. Рижане обнаружили, что содержание микрочастиц в помещении, где работала офисная техника, по сравнению с чистым помещением, было в 8 раз больше. Проблема здесь не только в количестве частиц, но и их размерах. Выделяемая тонерная пыль гораздо меньше обычной, бытовой (3-4 микрона против 30–80 микрон), и она глубже проникает в легкие. Это означает, что пыль офисов по своей опасности сродни пыли в угольных шахтах, которая приводит к таким опасным заболеваниям, как силикоз и самые разнообразные варианты астмы.
Кроме пыли и озона в офисный воздух выделяются такие соединения, как трихлорэтан, толуол, бензол, и другие вещества, которые способствуют, помимо всего прочего, опасному росту кровяного давления.
Но и этого мало. Даже просто свет в офисе зачастую вреден для здоровья. Уровень яркости офисного света часто превышает необходимую для работы нашего мозга норму, а применение энергосберегающих ламп, с пиком излучения с голубой части спектра, непосредственно способствует развитию стресса, а значит, повышается риск гипертонии и нарушения эндокринных функций.
В общем, офис – это не самое здоровое место для работы. А ведь мы еще не говорили о влиянии электромагнитного излучения от компьютеров и о нашем собственном поведении в этой враждебной нам среде.
Соль, сахар, кресло
По идее, офисный работник должен делать все, чтобы противодействовать вредным факторам. Но нет. Вместо этого он сидит. Именно сидение на протяжении 8–10 часов – очень опасный фактор. И самое обидное, что беготня на тренажере до или после сидения в офисе здесь мало что дает – все равно плохо, что мы сидим в течении длительного времени. Во-первых, это затрудняет кровообращение, что всем знакомо по чувству «мурашек» под кожей. Замедление кровообращения – это и угроза тромбоза, проблемы с венами и общее кислородное голодание отдельных частей тела.
Есть и более скрытые неприятности. Например, липопротеиназа (фермент, способствующий расщеплению жиров) производится только в работающих мышцах . Этот механизм формировался в течение миллионов лет эволюции, он обеспечивает двигающегося человека энергией. Но фермент не запасается впрок, в отличие от жира, мы не можем его сохранить надолго после тренировки. Поэтому получается, что сидя сиднем в офисе, мы остаемся беззащитными перед той дрянью, которую поглощаем днем.
Бесконечные перекусы разной гадостью: чипсы, орешки, бутерброды. Все эти продукты содержат избыточное количество соли. Считается, что оптимальная доза потребления соли в сутки – около 5 граммов, что составляет около 2 граммов натрия. В США, к примеру, нормой для лиц среднего и старшего возраста считается 1,5 грамма натрия в день, оптимумом – 2,3 грамма, а на практике средний американец съедает 3,5 грамма натрия в день, таким образом превышая норму практически в два раза. Причем 77% соли попадают в организм с готовой пищей – закусками или блюдами из общепита. Больше всего скрытой соли в хлебе, ветчине и других колбасных изделиях, масле, сыре и, разумеется, в чипсах и крекерах.
С сахаром ситуация еще хуже. Булочки, конфеты, шоколадка, белый хлеб, сладкая газировка просто напичканы сахаром. Например, стандартная баночка колы – это 10 кубиков рафинада. Существуют сайты, которые визуализируют количество сахара , которое мы поглощаем. Это надо смотреть, отдавая себе отчет, что дневной лимит сахара для взрослого человека не превышает 40 граммов. Больше – катастрофически вредно. Избыток сахара – это прямая дорога к ожирению и диабету II типа, а все вместе – к ишемической болезни сердца, основному заболеванию офисных работников . Все это усугубляется поглощением никотина во время регулярных перекуров .
Приходя в офис, вы подвергаетесь комбинированному негативному воздействию искусственной и враждебной вам среды и при этом выбираете самый опасный образ жизни, полный стрессов, употребляя пищу, снижающую защитные силы вашего организма.
Вывод прискорбный: чем либеральнее порядки в офисе, тем он опаснее для вашего здоровья. В этом смысле офисы японских компаний середины ХХ века с их жесточайшим распорядком, перерывами на гимнастику и организованным отдыхом (только стоя) были шагом в правильном направлении. Может, поэтому сегодняшние японские старички бьют все рекорды долголетия? 
Константин Ранкс

Источник: slon.ru



Rambler's Top100 Недвижимость 5000 Недвижимость Украины