Новости Новостройки Квартиры Дома Дачи Земля Нежилые помещения Обмен Аренда Услуги/Ремонт Работа Рейтинг сайтов

Новости недвижимости



ТОП-7 частых ошибок продавцов квартир 18.03.2015
авто новости

Если продавать недвижимость неправильно, заключение сделки может затянуться.

Для большинства людей продажа недвижимости — самая крупная финансовая операция в жизни. Потому к процессу продажи продавцы подходят излишне эмоционально. И совершают несколько типичных ошибок, из-за которых теряют и время, и деньги, пишет domik.ua.

1. Завышенная цена

На рынке недвижимости, как и на любом другом рынке, у каждого объекта есть три цены: цена предложения, цена спроса и реальная цена. Цена предложения — это цена, которую за объект хочет получить продавец. Цена спроса — сумма, которую готов заплатить покупатель. Реальная цена — та, по которой заключается сделка. Публикуются только цены предложений, цена спроса и реальная цена обычно остаются "за кадром". Потому, пытаясь определить рыночную стоимость своей недвижимости, большинство продавцов исходят из самых высоких цен аналогичных объектов. А потом устанавливают цену своего еще чуть выше. Обращаться к специалистам-риелторам, которые в курсе и цен спроса, и реальной стоимости сделок, покупатели не спешат. Или же, услышав цифру ниже желаемой, пренебрегают оценкой специалиста.

Бывает и так, что при продаже квартиры продавцы исходят даже не из средней цены предложения в соответствующем сегменте, а из собственных потребностей: нужна определенная сумма, и продавать дешевле не могут. В итоге, объект продается гораздо дольше, чем мог бы. А если на рынке нисходящий ценовой тренд, то сумма, полученная при продаже, может оказаться ниже той, которую продавец мог бы получить, если бы изначально установил адекватную цену.

2. Преувеличение достоинств квартиры и слишком эмоциональное отношение к продаже

В объявлениях о продаже часто можно встретить фразы вроде "ремонт в квартире делался для себя", "квартира с отличной энергетикой", "ни за что не продавали бы, если бы не крайняя необходимость". Обычно такие формулировки соседствуют с существенно завышенной ценой. Нередко продавцы отказываются от выгодной сделки с покупателем, который слишком придирчиво оценивал квартиру при просмотре, принимая замечания на свой счет.

3. Длительное ожидание подходящей цены

Некоторые продавцы, получив согласие покупателя купить квартиру по заявленной цене или чуть ниже в течение нескольких дней после размещения объявления о продаже, отклоняют такое предложение и даже повышают цену. Они боятся продешевить и надеются, что раз на такую цену нашелся покупатель, то найдутся и желающие купить дороже. В итоге, владельцы рискуют получить в итоге сумму ниже той, что предлагалась изначально. Понять насколько адекватна цена поможет количество просмотров. Если их меньше пяти в неделю, скорее всего, цена завышена.

4. Нетоварный вид жилья

Цена квартиры вполне адекватна, потенциальных покупателей, желающих посмотреть ее воочию предостаточно, но купить никто не хочет? Возможно, у квартиры просто не товарный вид. Например, много лишних вещей и старой мебели. Перед продажей квартиры не помешает сделать если не косметический ремонт, то генеральную уборку. То, что можно отремонтировать собственноручно, стоит отремонтировать. То, что ремонту не подлежит, лучше выбросить. Отпугнуть покупателей еще на этапе просмотра объявлений могут и фото, если они плохого качества или сделаны в хмурый день. Фотографируйте квартиру в солнечную погоду и в выгодных ракурсах.

5. Недостаток информации об объекте

Давая объявление о продаже квартиры, некоторые продавцы публикуют минимум информации: например, только район, количество комнат и контактный номер телефона. Но лаконичность не вызывают доверия у потенциальных покупателей, они просто игнорируют такие объявления.

6. Нежелание заключать эксклюзивный договор с посредником

Если вы просто дали информацию о продаже квартиры в несколько агентств недвижимости и рассчитываете, что посредники будут работать на вас, а заплатит за все покупатель, вынуждены вас разочаровать. Посредники, конечно, разместят ваше предложение в своих базах, но активно продвигать его не будут. Продвижение стоит времени и денег, а сколько придется продавать — неизвестно. К тому же, раз уж посреднику платит покупатель, то и работать он будет на покупателя: активней торговаться, снижать цену, указывать на незаметные для покупателя недостатки. Если хотите, чтобы посредник работал на вас, заключайте эксклюзивный договор. Так вы сможете продать квартиру быстрее и на относительно более выгодных условиях.

7. Желание получить за недвижимость только валюту

До последнего времени такое желание было вполне привычным и закономерным для рынка. Но сегодня желание продавцов получить только доллары, выглядит неуместным. Не только потому, что гривна, в которой подавляющее большинство получает зарплаты, стремительно девальвирует. Но и потому, что легально купить валюту в Украине невозможно.

Источник: domik.ua



Rambler's Top100 Недвижимость 5000