Новости Новостройки Квартиры Дома Дачи Земля Нежилые помещения Обмен Аренда Услуги/Ремонт Работа Рейтинг сайтов

Новости недвижимости



В Киеве простаивают десятки недостроев 18.03.2015
авто новости

В Киеве сегодня насчитывается около 80 недостроев на разных стадиях готовности. Это примерно десятая часть от всех недостроенных объектов в Украине".

Причины заморозки разнообразны: нехватка денег у застройщика; проблемы с контролирующими органами; неудовлетворительное качество работ на первом этапе — например, у дома начинается трескаться фундамент.

100%-й гарантии того, что тот или иной дом непременно будет достроен, не даст никто. Но риски можно свести к минимуму – при выборе застройщика нужно быть очень внимательным, отмечает первый замглавы Киевской горгосадминистрации Игорь Никонов. По его оценке, минимальная себестоимость строительства в Киеве сейчас составляет около 10 тыс. грн за кв. м, поэтому более низкая цена может свидетельствовать о возможных проблемах у компании.

"Если покупателю предлагают купить жилье по цене ниже 8,5-9 тыс. грн за кв. м, значит объект, скорее всего, потенциально или реально проблемный. В лучшем случае это некачественный и невостребованный новострой", — солидарен директор проектной группы Архиматика Александр Попов.

Директор консалтинговой компании City Development Solutions Ярослава Чапко советует узнать, кто является застройщиком, почитать отзывы, посмотреть на уже введенные в эксплуатацию объекты, а также найти информацию о понравившемся объекте на специализированном форуме. "Репутация играет большую роль, в трудные времена некоторые собственники постараются найти деньги для завершения стройки. Они попросту не захотят портить свой имидж", — считает Никонов.

Кроме того, эксперты советуют самостоятельно проверять всю документацию на объект. Недобросовестные застройщики иногда уверяют, что есть все разрешения, но на деле обладают лишь ордером на подготовительные работы (снос, подготовка рельефа участка, вынос сетей из пятна застройки и т. д.), а разработка и согласование проектной документации далеки от завершения, рассказывает Попов. Нужно попросить решение об отводе земельного участка, договор аренды земли, техусловия на коммуникации, экспертизу проекта, сам проект, лицензию на строительную деятельность, разрешение на ведение работ, сделать копии этих бумаг и показать своему юристу.

Получить квартиру, если дом уже стал недостроем, очень сложно – в Украине нет законодательных норм, прописывающих действенные механизмы для таких случаев. Одна из популярных практик — создать кооператив, на баланс которого передать недостроенное здание. Затем покупатели квартир могут самостоятельно "доложить" нужную сумму для завершения всех работ либо найти инвесторов.

Источник: korrespondent.net



Rambler's Top100 Недвижимость 5000